巴基斯坦俾路支省专家代表团访问巴基斯坦研究中心

发布时间:2024-09-24浏览次数:18

2024年9月23日上午,巴基斯坦“俾路支智库网络”(BTTN)执行懂事扎法尔·汗博士(Zafar Khan)率俾路支省智库及高校学者代表团,访问复旦大学国际问题研究院巴基斯坦研究中心。巴基斯坦研究中心主任章节根主持接待,并就当前中巴关系及中巴经济走廊合作与巴方专家开展学术交流。参加接待的还有国际问题研究院院长助理林民旺教授、上海对外经贸大学郭学堂教授、上海国际问题研究院刘宗义研究员以及中山大学国际关系学院马征博士。

扎法尔博士在致辞中介绍了此次访问的目的和期望。他强调,中巴两国在多个领域有着广泛的共同利益,加强学术交流与合作对于促进两国关系发展具有重要意义。“俾路支智库网络”作为俾路支省首家智库,主要由巴基斯坦从事俾路支研究的20余名专家学者构成。此行系该智库首次来中国进行访问,巴方非常愿意与中国专家学者分享研究成果和见解,并期待将来与复旦大学国际问题研究院进行线下、线上多渠道学术合作与交流,共同为地区和平与稳定贡献智慧。

“俾路支智库网络”(BTTN)执行董事扎法尔·汗博士致辞

随后,双方专家学者围绕“国际地区变化中的中巴关系”和“俾路支省在中巴经济走廊建设中的作用”两个专题,就当前国际形势变化、地缘政治格局调整、中巴两国在国际事务中的战略合作,以及俾路支省安全形势、可持续发展、民族分裂主义等问题进行了学术研讨。中方专家学者就当前国际形势的最新动态和发展趋势发表看法,并分析了中巴两国在应对全球挑战和地区安全威胁中的共同利益和责任。巴方专家则主要结合巴基斯坦的实际情况和国际环境,就如何加强中巴两国在国际事务中的战略合作提出了具体建议和展望。双方一致认为,中巴两国作为全天候战略合作伙伴,应加强各层面的沟通协调,共同应对全球性挑战和地区性安全威胁。

俾路支省专家代表团与上海专家学者进行学术研讨

最后,巴基斯坦研究中心主任章节根总结发言,指出俾路支省因其地理规模、丰富的矿产资源及地缘战略重要性,其稳定与发展对于整个巴基斯坦的繁荣与稳定以及中巴经济走廊合作具有重要意义。对俾路支问题的研究方兴未艾,也引起越来越多中国学者的关注,中方学者愿意与“俾路支智库网络”合作、乃至成为该智库网络的成员,共同为俾路支发展与稳定建言献策。