中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第十六讲

发布时间:2024-10-10浏览次数:10

2024年10月8日,复旦大学国际问题研究院中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第十六讲,主讲题目为“中国与中东关系的话语叙事研究”。

本次“讲坛”由复旦大学国际问题研究院院长助理、中东研究中心主任孙德刚研究员主持,复旦大学国际关系与公共事务学院、中东研究中心青年副研究员李安风(Andrea Ghiselli)以中国、沙特和叙利亚为案例,比较分析三国的体系观、利益观、合作观和价值观的异同点。李安风指出,“一带一路”倡议提出以来,中国与中东国家的贸易额不断上升,中国对中东累计投资不断增加,但是中东国家在中国外贸中的占比却下降。随着中国与中东经贸和能源合作关系不断发展,中国对中东的认知也发生了很大变化。大国战略竞争背景下,中东在中国外交全局中的地位上升,中东国家对中国的期望值增加,在互动过程中形成了各自话语叙事。沙特试图在中美之间实行战略对冲;叙利亚则积极“向东看”,反对西方的政治孤立和经济制裁。

复旦大学中东研究中心副主任、国际关系与公共事务学院副教授张楚楚担任对话嘉宾。她指出,中国正在中东重构话语叙事,试图打破西方中心主义的强势话语,构建“全球南方”的新叙事,中国强调:中国和中东国家都是“全球南方”的天然成员,是天然合作伙伴。

大家在讨论中指出,百年未有之大变局下,大国在中东的战略竞争不仅是军事、科技和经济竞争,更是话语权之争。话语是特定语境下的产物,官方话语与民间话语、主流话语与非主流话语、国内话语与国际话语存在较大差异性;中东国家领导人根据自己的战略目标和战略任务,不断调整自己的话语,形成新叙事。

复旦大学中东研究中心邹志强青年研究员、王晓宇青年副研究员,复旦大学一带一路及全球治理研究院、中东研究中心张屹峰副研究员,复旦大学外文学院、中东研究中心廖静副教授、姚景晨讲师,上海国际问题研究院俞海杰助理研究员,以及来自上海大学、上海外国语大学、复旦大学等师生20余人参加了此次的“名家讲坛”。

复旦大学中东研究中心成立于2020年10月,是复旦大学国际问题研究院下设的15个校级研究中心之一,也是“中阿智库联盟”首批中方智库。中心现有专兼职研究人员16人。“复旦中东名家讲坛”是中心的重要学术品牌,迄今已邀请三十余位大使和国内外中东问题专家交流最新研究成果,探讨中东研究重大历史、理论与现实问题,为复旦大学国际问题研究院学科建设、区域国别研究和中国特色中东学建设贡献力量。