中东研究中心举办复旦大学建校118周年暨第57届科学报告会

发布时间:2023-05-13浏览次数:113

2023512日,复旦大学中东研究中心举办复旦大学建校118周年暨第57届科学报告会。本次报告会的主题为:“和解潮”与“新危机”:中东权力格局的演变与前景。卡塔尔全球事务中东研究院院长安德尔·加法尔(Adel Ghafar)研究员,卡塔尔全球事务中东研究院高级研究员祖必和(Yahia Zoubir)教授,上海外国语大学中阿改革发展研究中心研究员、前苏丹驻华大使贾法尔·艾哈迈德(Gafar Ahmed),复旦大学国际关系与公共事务学院、中东研究中心副教授张楚楚作主旨发言。

校庆报告会中东专场由中东研究中心主任孙德刚研究员主持,中东研究中心邹志强青年研究员,复旦大学发展研究院、中东研究中心博士后杜东辉作点评。来自复旦大学、上海外国语大学、上海大学等30多名师生参加本期校庆报告会。

安德尔·加法尔围绕“和解潮”与“新危机”的关系进行了深入分析,认为中国斡旋沙特和伊朗复交后,推动了中东地区国家间关系的改善,也门、叙利亚等地区热点问题降温。同时,苏丹问题、巴以问题、伊朗核问题等目前尚无改善的迹象,中东地区的“和解潮”面临新危机与新挑战,内生性与外生性问题相互叠加。

祖必和分析了美国在中东的主导权,认为美国在中东无论是硬实力还是软实力都在下降,但这是个长期渐进的过程。为阻止美国在中东的快速衰落,拜登政府开始加大对中东的外交投入,包括在苏丹冲突中加大介入力度,试图继续维持美国在中东的影响力。

贾法尔·爱哈迈德研究员指出,在十余年的中东变局中,意识形态和地缘政治分歧成为主要矛盾;在当前“新中东”视野下,中东国家资源短缺、人口膨胀、粮食危机、土地干旱等民生问题将成为新矛盾。发展问题不解决,就会上升为安全问题。

张楚楚副教授指出,中东转型过程中,旧权力格局正在瓦解,新权力格局正在形成,美、欧、俄、中等域外力量在中东地区的互动态势逐步发生变化。

在讨论环节,邹志强、杜东辉就“新中东”的概念与特征、中东冲突周期与和解周期、中等强国与中东权力格局演变等作点评,在座师生就相关问题进行了提问交流。

复旦南亚研究中心主任张家栋教授,复旦大学一带一路及全球治理研究院、中东研究中心张屹峰副研究员等参加此次学术交流活动。孙德刚在本次校庆报告会上作总结发言。