《上观新闻》:孙德刚:热点问答 | 以色列“最想抓住的人”身亡,会让加沙冲突结束吗?

发布时间:2024-10-18浏览次数:10

(来源:上观新闻,2023-10-18)

|打死辛瓦尔,同结束冲突、解救人质不能简单地画等号。

两个多月来,哈马斯第二位领导人被杀。17日晚,以色列国防军和以国家安全总局发表联合声明说,哈马斯领导人辛瓦尔已在加沙地带的以军行动中死亡。辛瓦尔也被认为是自10月7日新一轮巴以冲突升级以来,以军“最想抓住的人”。

在哈马斯高层遭“清洗”后,谁还可能接替辛瓦尔?辛瓦尔之死又是否意味着“战争终结的开始”?将如何影响地区局势?对此,复旦大学中东研究中心主任孙德刚认为,打死辛瓦尔,同结束冲突、解救人质不能简单地画等号。

谁将接替辛瓦尔?

解放日报·上观新闻:现年61岁的辛瓦尔曾是哈马斯下设安全机构的主要创始人,2017年起成为哈马斯在加沙地带的领导人。今年8月,他接替遭暗杀的哈尼亚,成为哈马斯政治局领导人。过去一年,辛瓦尔一直藏匿在加沙地带地面设施和地下隧道中。据以军透露,此次打死辛瓦尔完全是个巧合。辛瓦尔之死是偶然还是必然?

孙德刚:辛瓦尔被视为去年10月7日哈马斯“阿克萨洪水”行动的主要指挥官和策划者,也是以色列自此以后“最想抓住的人”。但由于辛瓦尔长期在一线作战,反侦察能力很强,以色列找到他并不容易。他应该是最后一个被找到并被打死的卡桑旅(哈马斯下属武装派别)高层。因此,辛瓦尔之死有一定偶然性。

但与此同时,辛瓦尔的死也有一定必然性。一年多以来,以色列已在加沙由北向南、采取“拉网式排查、地毯式轰炸”,美国也可能在其中提供了重要情报。

解放日报·上观新闻:以色列方面将辛瓦尔的死亡视为“重大胜利”。以国防部长加兰特等人认为,辛瓦尔的死亡将极大地瓦解哈马斯组织。辛瓦尔之死是否会给哈马斯带来沉重打击?

另有消息人士称,哈马斯前领导人哈立德·马沙尔将成为该组织代理领导人。在哈马斯高层遭遇重创之下,谁还可能接替辛瓦尔?

孙德刚:自以色列在加沙地带发动军事行动后,以色列总理内塔尼亚胡列下了三个目标,包括剿灭哈马斯、实现加沙非军事化以及将被扣押人员救回。这三个目标一直未能实现,让内塔尼亚胡政府在国内饱受批评、在国际上备受孤立。此次打死辛瓦尔,能让以政府给民众一个交代。

然而,尽管哈马斯领导层近一段时间损失惨重,领导层基本上都已被消灭,但预计哈马斯仍将很快选出新的领导人。一年以来,哈马斯已随时做好准备,迅速填补领导层空缺,其抵抗力量和意识形态依然存在。

目前来看,哈立德·马沙尔和辛瓦尔的副手哈利勒·海亚被外界认为是潜在的继承人。

哈立德·马沙尔曾任哈马斯政治局主席长达21年,拥有丰富的政治和外交经验。哈利勒·海亚自本轮巴以冲突爆发以来影响力迅速上升,曾领导在开罗和多哈的停火谈判。

加沙冲突会走向结束吗?

解放日报·上观新闻:内塔尼亚胡表示,辛瓦尔之死是“加沙战争走向结束的开始”。但同时,他也警告将继续军事行动,以实现包括释放被扣人员在内的所有目标。

美国总统拜登则声称,辛瓦尔之死令中东有了“和平的机会”,将与内塔尼亚胡商讨如何带回被扣人员,并“一劳永逸地结束这场战争”。

辛瓦尔之死会让加沙冲突走向结束,还是会让停火的可能性更趋复杂?

孙德刚:打死辛瓦尔,同结束冲突、解救人质不能简单地画等号,也不会是以色列结束加沙冲突谈判的“开端”。采取以暴制暴的方式,从肉体上消灭哈马斯,并不能解决根本问题。

从军事层面来看,辛瓦尔之死并不代表着哈马斯的灭亡。

哈马斯在将力量重新组合、化整为零后,很可能卷土重来。其抵抗力量很可能采取不对称打击的方式,对以色列进行“骚扰式”的消耗战。这也将对以色列解救人质造成不确定性。

从政治层面来看,各方就加沙战后安排意见不一,也让和平前景黯淡。

以色列想要在军事上控制加沙,反对巴勒斯坦解放组织重新接管加沙,也反对建立独立的巴勒斯坦国。这遭到巴解组织反对,称加沙应是巴勒斯坦的一部分。包括美国在内的国际社会也和以色列持不同意见,总体上反对以色列吞并加沙。目前,各方博弈仍未产生结果。

紧张局势恐难缓解?

解放日报·上观新闻:目前,哈马斯尚未证实辛瓦尔身亡的消息,也未发表相关声明。伊朗驻联合国代表团17日则在社交媒体上发文说,辛瓦尔的死亡将会“强化抵抗精神”,他的力量会激励人们“继续在解放巴勒斯坦的道路上前行”,“只要占领和侵略存在,抵抗就会持续下去”。接下来,伊朗主导的地区抗以联盟可能将如何回应?局势是否会进一步恶化?

孙德刚:辛瓦尔之死将彻底打破幻想。

无论是哈马斯还是伊朗等其他“抵抗之弧”成员(黎巴嫩真主党、也门胡塞武装和一些伊拉克民兵武装等),都已看清以色列的本质,即以色列的目标是对其各个击破。如果不进行抵抗,最终下场将与辛瓦尔、哈尼亚,乃至哈马斯、黎巴嫩真主党相同。接下来,“抵抗之弧”成员的抵抗决心可能会更强,相互策应的动力也将更足,地区紧张局势恐将难以缓解。