科威特公主阿努德·萨巴赫博士做客“复旦中东名家讲坛” 第十七讲

发布时间:2024-10-21浏览次数:10

2024年10月18日,科威特公主、科威特Research Journey高级研究员阿努德·易卜拉欣·萨巴赫(Alanoud Ebraheem AlSabah)博士访问复旦大学中东研究中心,并做客“复旦中东名家讲坛”第十七讲,做了主题为“中国与科威特关系的历史、现状与前景”的演讲。

本次“讲坛”由复旦大学国际问题研究院院长助理、中东研究中心主任孙德刚研究员主持。阿努德·萨巴赫博士全面分析了中国与科威特关系的历史与现状,分别从政治关系、经济、能源与农业合作、社会文化合作三大领域对两国关系进行了全面总结。她指出,自建交以来中科关系受到周恩来总理与科威特埃尔米等双方领导人的高度重视,两国在不干涉内政、南南合作方面拥有共同价值理念,两国各领域关系发展顺利,医疗、能源与投资领域的合作发挥了重要作用。2023年中科领导人会晤以来,两国关系迎来新的发展机遇与热潮。

中阿改革发展研究中心副教授陈越洋、上海外国语大学中东研究所助理研究员舒梦担任对话嘉宾。陈越洋指出,中国与阿拉伯国家交往历史悠久,在此基础上中国与科威特关系发展顺利,两国可以在众多领域加强交流合作,也必将为中阿关系做出更大贡献。舒梦认为,萨巴赫博士对中科关系发展演变的梳理系统而全面,分析了科威特历史观在双边关系发展中的作用,并展望了未来双边关系的前景与挑战,对了解科威特外交观、中科关系发展具有启发意义。

大家在讨论中就中阿关系、中美关系对科威特外交政策的影响、中科教育合作以及与其他中东国家的关系等议题进行了热烈交流,指出中科之间不存在任何争议与问题,可以在南南合作框架下提升全方位合作,也对中国与其他中东国家关系提供了启示。

复旦大学中东研究中心青年研究员邹志强,复旦大学一带一路及全球治理研究院、中东研究中心副研究员张屹峰,中东研究中心博士后武桐雨,上海国际问题研究院助理研究员俞海杰,以及来自复旦大学、上海大学、上海外国语大学等单位的师生20余人参加了此次“讲坛”活动。

复旦大学中东研究中心成立于2020年10月,是复旦大学国际问题研究院下设的15个校级研究中心之一,也是“中阿智库联盟”首批中方智库。中心现有专兼职研究人员16人。“复旦中东名家讲坛”是中心的重要学术品牌,迄今已邀请三十余位大使和国内外中东问题专家交流最新研究成果,探讨中东研究重大历史、理论与现实问题,为复旦大学国际问题研究院学科建设、区域国别研究和中国特色中东学建设贡献力量。