拉美室与西班牙文系联合举办“国际问题研究方法刍议”讲座

发布时间:2023-05-16浏览次数:23

2023年5月16日晚19:30-21:30,复旦大学国际问题研究院拉丁美洲研究室(简称“复旦拉美室”)与复旦大学外国语言文学学院西班牙文系(简称“复旦西班牙文系”)在线上联合举办“拉丁美洲与中国”系列讲座之“国际问题研究方法刍议”,主讲人为上海大学拉美研究中心主任江时学教授。讲座由复旦拉美室副主任、副研究员曹廷主持,复旦西班牙文系主任程弋洋教授评论。复旦大学国际问题研究院任晓教授、孙德刚研究员以及其他院校师生近100人参与讲座。

(江时学教授主讲“国际问题研究方法刍议”)

江时学教授在讲座中使用了大量的案例进行分析,指出国际问题研究方法十分丰富,科研人员和学生要根据研究的实际情况进行理论运用,写作论文过程中要避免理论与内容相脱节的“两张皮”现象。要恪守学术规范,使用正确的定义,不能人云亦云,要确保资料和信息的准确性。同时,江时学教授还对如何看待定性和定量分析的优劣势提供了自己的意见,并鼓励线上参与讲座的同学们加强学习新的理论和方法,以适应研究方面新的要求。

(程弋洋教授对讲座内容进行点评)

程弋洋教授对江时学教授的讲座内容进行了点评。程弋洋表示江时学教授的讲座内容高屋建瓴,视野广阔,为自己的学术研究提供了很多有价值的意见,她十分认同江教授关于写好中文对做好研究至关重要的看法,同时江老师的讲座为科研人员和学生们如何把握定性与定量分析之间的关系提供了很好的参考。

(线上听众互动)

在随后的讨论环节,线上与会师生积极提问和互动,关于区域与国别学科建设、学术生涯选择等方面问题与江时学教授展开深入交流和探讨。