俄罗斯科学院中国与当代亚洲研究所副所长尤里·库林采夫做客“复旦欧亚研究论坛”第一讲

发布时间:2024-10-24浏览次数:10

2024年10月21日,俄罗斯科学院中国与当代亚洲研究所副所长尤里·库林采夫(Yury Kulintsev)博士访问复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心,并在“复旦欧亚研究论坛”做题为“中俄当前合作:成果、挑战与展望”的学术报告。

“复旦欧亚研究论坛”第一讲由复旦大学俄罗斯中亚研究中心副研究员、上海合作组织研究中心副主任马斌主持。库林采夫博士首先简要介绍了俄罗斯科学院中国与当代亚洲研究所概况,随后围绕“中俄当前合作:成果、挑战与展望”做学术报告。库林采夫博士在报告中回顾了近期中俄合作的诸多重要成果,指出国际秩序的变化的实质是“集体西方”与“全球多数”的对立趋势不断加强;在该背景下中俄两国对于美、欧等“集体西方”的具体政策差异并非合作障碍,而是逐步形成“全球多数”多元一体格局的必要步骤。中俄全面战略协作伙伴关系具有政治、经济、地理、人文和理念等五个支柱,未来可从对接两国经济倡议、强化欧亚物流联通、构筑金融基础设施、扩展上合与金砖合作、强化人文交流等五个方面持续深化两国关系。

学术报告结束后,在座师生围绕俄乌冲突、中俄美欧关系、金砖机制与大国关系等议题进行了热烈交流。复旦大学国际问题研究院院长助理、中东研究中心主任孙德刚教授、中欧关系研究中心副主任简军波副研究员、严少华青年副研究员、中东研究中心青年研究员邹志强、南亚研究中心谢超副研究员,复旦大学历史学系李振文青年副研究员,以及来自复旦大学国际关系与公共事务学院的师生20余人参加了此次学术报告。