《布鲁塞尔效应》中文译本发布会暨研讨会举行

发布时间:2024-10-28浏览次数:10

2024年10月25日,复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心联合上海欧洲学会共同举行了《布鲁塞尔效应:欧盟如何统治全球?》(Brussels Effect: How the European Union Rules the World?)一书中文译本发布会暨“欧洲全球影响力及其挑战”学术研讨会。

(参加发布会和研讨会全体与会嘉宾合影)

在上述译本发布会上,上海人民出版社史美林编辑、译本所属丛书(“欧盟与世界”)编辑之一徐明棋教授、译者代表简军波副研究员等分别致辞。《布鲁塞尔效应:欧盟如何统治全球?》系美国哥伦比亚大学法学院教授阿努·布拉德福德(Anu Bradford)所著,探讨了欧盟为其统一大市场所制定的内部监管规则是如何在事实上成为跨国企业和在法律上成为其他司法管辖区所遵循或所效仿的对象的。该书是理解欧盟规则、规范和标准如何实现全球化的重要著作。该书由我院中欧关系研究中心简军波副主任和澳门大学政府与行政学系宋卫清副教授共同翻译完成,并由上海人民出版社编辑出版。

(《布鲁塞尔效应:欧盟如何统治全球?》一书原作和中文译本的封面)

(上海人民出版社国政编辑室主任史美林编辑致辞)

(译本所属丛书“欧盟与世界”主编之一、上海社科院世界经济研究所研究员、上海欧洲学会名誉会长徐明棋教授致辞)

(《布鲁塞尔效应:欧盟如何统治全球?》一书译、校代表简军波副研究员介绍译本内容)

随后,与会嘉宾围绕“欧盟一体化和软实力、中欧关系、欧盟对外政策、欧洲与全球秩序重塑”等话题展开了自由讨论,其中就“欧盟软实力与进步主义意识形态关系、欧洲现代社会成长面临的挑战、中欧就中国输欧电动车关税争端、欧盟与全球秩序塑造”等主题进行了重点讨论与观点交流。参会者来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海国际问题研究院、上海社会科学院等单位。

(发布会暨研讨会会场)

(上海欧洲学会秘书长杨海峰博士主持研讨会)

(上海市社会科学界联合会学会管理处杨琳副处长讲话)

(上海欧洲学会会长、复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授作总结发言)

此次活动得到上海市社联支持,被纳入“上海市社联第十八届(2024)学会学术活动月”项目之一。