《环球时报》:林民旺:美西方哄着印度,是在给它“埋雷”

发布时间:2023-07-05浏览次数:184

(来源:《环球时报》,2023年5月26日

在赴日本广岛参加七国集团峰会,期间与各国领导人举行会晤后,印度总理莫迪又访问南太岛国巴布亚新几内亚,并同巴方共同主持召开印度-太平洋岛国合作论坛第三次峰会。自5月22日开始,莫迪又对澳大利亚进行了为期三天的访问。

一时间,在西方媒体和印度媒体笔下,新德里又成为了近期国际舞台的“香饽饽”。原因除了其拥有所谓的“崛起潜力”外,还与它今年担任上海合作组织和G20这两场重要多边峰会的轮值主席国有关。自2022年12月,新德里从印度尼西亚手中接棒G20主席国之后,日本和美国就积极谋划,意图借三国分别担任轮值主席国的G20峰会、G7峰会与APEC会议“打通”,确立相近且彼此协调的国际基调。

新德里给自己定位是“全球南方”的领袖,要为“全球南方”国家发声。今年1月,印度专门召开了一次“全球南方国家之声”的视频峰会。印度总理莫迪更是在会上公开表示:“你们的呼声就是印度的呼声,你们的当务之急就是印度的当务之急。”为此,印度标榜自己参加G7峰会等外交活动,是要为“全球南方”国家发声。

如果真是如此,新德里就应在南方国家真正关切的紧迫议题上作出实质性的努力,如粮食安全、气候变化以及推动俄乌早日实现和平。但事实上,新德里更多是为G7给发展中国家继续开“空头支票”来背书。有一种观点认为,世界出现分裂与对抗让新德里有更多机会突出自己的“存在感”。

一方面,新德里继续显示出“对抗中国”的姿态,以换取美西方阵营的“青睐”。在访问前,莫迪在接受日本媒体的采访中说:“边境地区的和平与安宁,对印中双边关系的正常发展至关重要。印中关系发展应建立在相互尊重、相互敏感和共同利益的基础上。”这是莫迪在2020年加勒万河谷冲突发生后称“中国人没有入侵我们的边界,也没有任何地方被他们接管”后的又一次公开表态。这意味着印度政府高层形成了对华的政策共识,那就是强调边境问题对中印关系的重要性。这容易被美国的反华势力加以利用,认为他们可以拉印度一起遏制中国。

另一方面,新德里看到了西方国家对印度可能改变其对俄乌冲突立场的期待。5月20日,莫迪同乌克兰总统泽连斯基举行了会晤,抛出了一句颇为令人费解的话,他不认为(俄乌冲突)是一个政治或经济问题,而是一个人性问题,一个人类价值观的问题。印度对待俄乌冲突的立场看起来在发生微妙变化,给外界传递的信号似乎是,新德里的立场正在向美西方那一端慢慢偏移。

5月20日,在广岛举行的“四边安全对话”机制领导人峰会上达成了联合声明。虽然声明没有明确提到中国,但这份题为“印太海域的和平与稳定”的声明,炒作反对通过武力单方面改变现状、对有争议地区的军事化表达关切、打击非法捕鱼、对受益国施加过高债务等议题,明里暗里配合西方指向中国。而印度首次允许在声明中写入乌克兰局势,也满足了美日澳的诉求。可以说,印度逐步改变了曾经对“四边机制”的消极态度,美日澳对印也“投桃报李”。拜登原定要与莫迪共同访问巴布亚新几内亚,帮助推动印度同太平洋岛国的合作。而在澳大利亚,该国总理阿尔巴尼斯除了热情接待莫迪,两国更是达成了一系列贸易、防务和人员交往的协议,可以说将印澳关系向前推进了一大步。

作为代表新兴经济体的金砖国家之一,也作为上合组织成员国,印度积极参加具有集团对抗意味的“四边安全对话”机制,无助于化解矛盾和促进合作,反而有可能受到美西方的挑拨,进一步扩大分歧和分裂。短期看,印度在当前日益呈现的全球分裂和对抗中是美西方的“香饽饽”,在国际外交上如鱼得水。但另一方面,西方也是在给印度“埋雷”。因为一旦印度不断制造同中国和俄罗斯的分歧,只会刺激美西方胃口越来越大,最终让自己陷入“里外不是人”的境地。

(作者是复旦大学南亚研究中心研究员)