简军波等:《欧洲极右翼政党的崛起及其对欧洲一体化的影响》

发布时间:2023-03-01浏览次数:10

简军波,方炯升:《欧洲极右翼政党的崛起及其对欧洲一体化的影响》,载《统一战线学研究》,2023年第1期,第161-174页。

摘 要:近十几年来,在欧债危机、移民危机等持续发生的背景下,欧洲极右翼政党发展迅速,有“全面开花”之势。从地域分布来看,西欧大国极右翼政党正朝稳定的反对党演化,北欧和南欧部分国家极右翼政党已初步取得独立执政或联合执政地位,部分中东欧国家的极右翼政党则实现了长期稳定执政。欧洲极右翼政党的兴起缘于近年来欧洲经济、社会、国际环境和公共领域四重结构性变化所导致的公众对现有主流执政党的高度不满情绪。整体而言,欧洲极右翼政党从多个层面对欧洲一体化造成挑战,包括影响国内政治,改变主流政党的执政理念;通过在欧洲议会组建跨国联盟的方式对外直接输出影响力,以及利用执政地位实施疑欧或反欧政策等。但是,欧洲极右翼政党在主流政党的自我调适、自身资源的有限性、民众的最终排斥意愿和欧盟的反制措施等约束之下,会在一定程度地在增长后遇到发展的“天花板”。我国应视情区别对待不同极右翼政党,积极支持欧洲一体化和欧盟发展,促进欧洲继续保持对外开放态势。
关键词:西方政党政治;欧洲;极右翼政党;欧洲一体化;民粹主义