中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第十讲

发布时间:2023-10-10浏览次数:171

  2023106日,复旦大学国际问题研究院中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第十讲,主题为“区域国别研究:概念、特征与方法”,主讲嘉宾是清华大学国际与地区研究院学术委员会委员、欧洲中东学会副会长、英国埃克塞特大学阿拉伯与伊斯兰研究所创始所长蒂姆·尼布洛克(Tim Niblock)教授。复旦中东研究中心主任孙德刚研究员主持本次讲座,复旦大学国际关系与公共事务学院殷之光教授担任对话嘉宾。复旦大学中东研究中心邹志强青年研究员、张楚楚副教授、廖静副教授、张屹峰副研究员、王晓宇青年副研究员以及来自清华大学、复旦大学、南京大学、华东师范大学、同济大学、山东大学、四川大学、北京外国语大学、上海外国语大学、内蒙古民族大学等100多名师生以线上线下的形式参加此次学术活动。

尼布洛克教授指出,近代以来,区域国别研究经历了英国主导时期和美国主导时期。21世纪以来,随着全球南方国家的崛起,广大发展中国家在区域国别研究中不断增强学术话语权,参与到区域国别研究知识体系建构过程中,区域国别研究的话语体系经历了从去殖民化到重构叙事的过程。当前,全球南方和全球北方国家共同推动区域国别研究知识体系、学术体系建设,研究新范式不断出现,跨学科研究方法成为新的研究路径。区域国别研究者需要掌握对象国语言,开展扎实的田野调查,注意当地文化和知识的学习和提炼,帮助全球南方国家培养区域国别研究人才。他指出,中国在交叉学科门类下设立区域国别学一级学科,强调区域国别研究的整体性、方法的跨学科性、理论与实践的融通性,有望推动全球区域国别研究的范式创新。

在点评环节,殷之光教授从区域国别研究的分析层次、跨学科研究方法的运用、区域国别研究话语的去殖民化、区域国别研究的整体性、文化相对主义等做了精彩点评。线上线下听众就区域国别学二级学科设置、人才培养、学术评价体系、理论创新等问题,与尼布洛克教授开展了互动。

复旦大学中东研究中心成立于202010月,中心现有专兼职研究人员16人。“复旦中东名家讲坛”是中心的重要学术品牌,迄今已邀请十余位大使和著名中东问题专家交流最新研究成果,探讨中东研究重大历史、理论与现实问题,为复旦大学国际问题研究院学科建设、区域与国别研究和中国特色中东学建设贡献力量。