中国周边研究中心赴越南开展学术交流调研

发布时间:2023-10-25浏览次数:89

20231011日至1018日,由复旦大学中国与周边国家关系研究中心(以下简称“复旦大学中国周边研究中心”)组织的调研团队赴越南开展学术交流调研。调研团队成员包括复旦大学中国周边研究中心主任赵卫华教授、复旦大学日本研究中心主任胡令远教授、复旦大学中国周边研究中心主任助理温尧博士和复旦大学周边研究中心陈宇博士。

调研团队先后走访了越南胡志明市和河内市,与胡志明国家大学-社科人文大学、胡志明市财经大学、文朗大学、富布莱特大学、越南翰林院中国研究院、越南翰林院东南亚研究院,就中越关系、越美关系、中越铁路对接、基础设施建设、中越经贸合作、一带一路建设、人文交流和命运共同体等相关问题进行了广泛、深入和坦率的交流,增进了双方研究的了解与合作。

调研团队赴越南调研期间,不仅进行了广泛的学术交流调研,而且还拜会了在越中资企业和华侨华人,主要拜会了地处河内市的云南会馆。在拜会在越中资企业和华侨华人的期间,调研团队了解了在越中资企业和华侨华人在越经商、生活情况,就他们生产工作、生活中遇到相关困难进行深入了解。在越中资企业和华侨华人对调研团队赴越调研热烈欢迎,双方围绕着增进民间交往、推动双边关系以及提升政商交流接触等方面,提出了许多建设性意见和看法。

此次调研是20201月以来,复旦大学中国周边研究中心首次赴东南亚国家的学术交流活动,对促进复旦大学国际问题研究领域与越南相关机构的学术交流合作,增进双方的了解,推进中国周边研究中心更好地开展区域国别区域研究具有积极意义。