严少华:“欧美对华政策协调及其局限”
  发布时间: 2022-02-21   访问次数: 226

严少华:“欧美对华政策协调及其局限”,载《国际问题研究》2022年第1期。

【提要】随着中国的持续崛起以及欧美对华政策的转型,中国因素在跨大西洋关系中的重要性更加凸显。为了应对中国崛起、巩固跨大西洋关系以及维护在国际秩序中的主导地位,欧美加快了对华政策协调的步伐,试图围绕意识形态、经贸投资、科技创新以及全球治理等议题协调共识并采取更加一致的行动。当前欧美对华政策协调也有别于过去"美主欧从"的模式,呈现出更具机制化和更全面的新特点。在协调的过程中,欧美对华政策出现了一定的趋同,但分歧也显露无遗。欧美对华认知与政策分歧、欧盟"战略自主"倾向以及"特朗普主义"遗产的影响都将对欧美协调的深度和效果构成制约。当今国际体系的特点和中国和平发展道路也决定了欧美协调难以复制冷战时期的遏制战略,"和平共处"是欧美协调和中美欧三边关系应该遵守的基本原则。 

【关键词】欧美协调、对华政策、中美关系、中欧关系、欧美关系

作者简介严少华,复旦大学国际问题研究院青年副研究员