上海和欧洲学者在复旦大学研讨欧盟和中欧关系

发布时间:2023-10-30浏览次数:66

20231026日至27日,在复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心和上海欧洲学会的共同主办下,一场名为“大变局时代的欧盟与中欧关系”(The EU in the Era of Great Transformation and the Future of China-Europe Relations)国际学术研讨会在复旦大学举行。

与会中方嘉宾除来自上述两个主办单位外,还包括来自同济大学、上海国际问题研究院和上海社会科学院的学者。外方学者主要来自欧洲国家,包括匈牙利、塞尔维亚、捷克、罗马尼亚、克罗地亚和斯洛文尼亚,也有美国学者应邀参会。

(参会嘉宾合影)

会议主题主要分为四个部分,分别是“大变局时代的欧洲、欧盟与大国关系的挑战及其全球战略、当前中欧关系的挑战、中欧合作前景及其对国际秩序的影响”。

(会议现场)

围绕上述主题,各与会学者就具体问题展开了论述,内容涉及包容性知识经济、欧盟全球南方战略、欧盟的中东欧政策立场、德国对华政策、俄乌冲突与制裁、危机之下的欧盟外交政策、中东欧国家的欧洲安全认知、欧盟对华“去风险”政策、中欧相互依赖的替代政策、乌克兰战争与中欧关系、欧盟战略自主、欧洲小国在大变革时代的反应、欧盟“印太”战略、西班牙的欧盟轮值主席功能等。

(复旦大学国际问题研究院院长吴心伯教授致欢迎词)

(上海欧洲学会会长、复旦大学欧洲研究中心主任丁纯教授和复旦大学中欧关系研究中心副主任简军波副教授分别致辞)

本次会议邀请了匈牙利约翰··诺依曼大学基金会主席奇兹马迪亚(Attila Norbert Csizmadia)发表主旨演讲,奇兹马迪亚也是匈牙利国民经济部原国务秘书、匈牙利中央银行原执行董事。此前,复旦大学国际问题研究院院长吴心伯教授和上海欧洲学会会长、复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯教授、复旦大学中欧关系研究中心副主任简军波副教授分别致欢迎词。

(匈牙利约翰··诺依曼大学基金会主席奇兹马迪亚(Attila Norbert Csizmadia)发表主旨演讲)

部分与会嘉宾还就如何建立“复旦—欧洲学术共同体”进行了深入探讨。

此次国际学术会议的召开是新冠疫情结束后复旦大学国际问题研究院对欧学术交流快速恢复的重要标志之一,也是上海欧洲学术研究界开展对外学术交流的重要活动之一。本次会议得到了上海社联的支持,作为上海市社联第十七届(2023)学会学术活动月的一次活动。