第十三届复旦大学中国周边外交研讨会成功举行

发布时间:2023-11-03浏览次数:20

2023111日,由复旦大学国际问题研究院主办、复旦大学中国与周边国家关系研究中心承办的第十三届中国周边外交研讨会在复旦大学举行。本届研讨会的主题为“新时代中国周边外交:回顾与展望”,来自中国、韩国、马来西亚、泰国、新加坡、老挝等国的40余名专家学者与会研讨。

中国外交部副部长孙卫东出席开幕式并作主旨演讲(全文另发),遵照习近平主席在纪念亲诚惠容周边外交理念10周年国际研讨会上的书面贺辞精神,全面宣介亲诚惠容周边外交理念的新内涵、新发展、新愿景中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程也在开幕式作主旨演讲,提出中国应继续践行亲诚惠容周边外交理念,营造良好和谐的周边国际环境。复旦大学国际问题研究院院长吴心伯教授主持开幕式并致辞。

研讨环节围绕四个议题展开。第一个环节的议题是“对十年来中国周边外交的评估”。复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军、厦门大学东南亚研究中心主任范宏伟、复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永、复旦大学南亚研究中心副研究员谢超以及复旦大学日本研究中心副研究员王广涛分别发言。复旦大学中国与周边国家关系研究中心创始主任石源华主持了本环节研讨。

第二个环节的议题是“‘一带一路’倡议与国际发展合作”。马来西亚国立大学教授郭清水(Kuik Cheng-Chwee)、新加坡尤索夫•伊萨东南亚研究所研究员Siwage Dharma Negara、复旦大学日本研究中心副主任贺平、上海社会科学院国际问题研究所副研究员吴泽林、上海国际问题研究院助理研究员李红梅以及复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任赵卫华分别发言。复旦大学日本研究中心主任胡令远主持了本环节研讨。

第三个环节的议题是“地区安全、和平与稳定”。暨南大学国际关系学院/华人华侨研究院院长鞠海龙、韩国外国语大学教授黄载皓(Hwang Jaeho)、复旦大学美国研究中心副主任信强、复旦大学南亚研究中心主任张家栋、泰国兰实大学讲师Charupol Ruangsuwan以及复旦大学国际关系与公共事务学院青年副研究员贺嘉洁分别发言。复旦大学国际问题研究院副院长祁怀高主持了本环节研讨。

第四个环节的议题是“地区多边机制的发展与演进”。复旦大学美国研究中心副主任宋国友、老挝国立大学中国研究中心主任西提赛(Sithixay Xayavong)、云南大学国际关系研究院教授毕世鸿、复旦大学美国研究中心教授韦宗友、韩国延世大学助理教授金东灿(Kim Dongchan)以及复旦大学中国与周边国家关系研究中心副研究员薛松分别发言。暨南大学国际关系学院/华人华侨研究院院长鞠海龙主持了本环节研讨。

复旦大学中国周边外交研讨会自2013年开始举行,迄今已举办13届。这一系列研讨会见证了中国大国外交和周边外交波澜壮阔的历程,已成为中外学者研讨中国周边外交的重要平台。