南亚研究中心赴斯里兰卡开展海外调研

发布时间:2023-06-10浏览次数:54

2023年5月27日-6月1日,由复旦大学南亚研究中心组织的调研团队赴斯里兰卡开展调研。调研组成员包括复旦大学南亚研究中心主任张家栋、南亚研究中心副主任林民旺、美国研究中心教授韦宗友、南亚研究中心副研究员谢超和巴基斯坦研究中心执行主任章节根。

在斯期间,调研组走访了斯里兰卡国防大学、佩拉德尼亚大学和当地智库Veemansa Initiative等斯方机构,与斯里兰卡学者、前政府官员、智库学者和企业界人士展开广泛深入交流,了解了近年来斯里兰卡国内的政治和经济态势,以及他们对中国在斯的“一带一路”项目、在斯的中资企业和中斯关系的总体看法,并就斯里兰卡如何稳定国内经济形势和制定总体对外战略等问题展开了讨论。

调研组实地走访了科伦坡港口城、汉班托塔港等“一带一路”标志性项目,听取了项目方对项目落地情况、已有进展和未来挑战与机遇等方面的介绍,了解了有关项目公司在斯里兰卡经营时对环境、社会和公司治理(ESG)等工作情况,及其对推进中斯民众“民心相通”的积极影响。双方还就如何更好地推动中国在斯企业发展和服务国家“一带一路”倡议进行了深入交流。

调研组广泛接触了在斯开展具体业务的招商局和华为等大型企业分支机构和在斯华人华商,了解它们在新冠疫情期间的生产经营情况,并着重调研了去年以来斯里兰卡政治动荡和经济危机对在斯企业的冲击和它们的应对措施,并就如何推动中国企业在斯投资经营和提升中斯关系交换了看法。

此次调研是2020年以来南亚研究中心开展的首次团队调研活动,对促进复旦大学国际问题研究院加强与斯里兰卡相关机构的学术交流合作,推进南亚研究中心更好地开展对象国研究具有积极意义。