中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第九讲

发布时间:2023-06-13浏览次数:94

2023612日,复旦大学国际问题研究院中东研究中心和复旦大学外国语言文学学院多语种中心联合举办“复旦中东名家讲坛”第九讲,主题为“中东研究田野调查法”,由上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员、中国海外利益研究中心主任汪段泳主讲。复旦中东研究中心青年研究员邹志强主持本次讲座,中东研究中心孙德刚研究员、廖静副教授等担任对话人。复旦大学外文学院副院长郑咏滟教授、美国研究中心韦宗友研究员、巴基斯坦研究中心执行主任章节根副研究员、日本研究中心王广涛副研究员、一带一路及全球治理研究院张屹峰副研究员、中东研究中心王晓宇青年副研究员以及复旦国际关系与公共事务学院郑宇教授、殷之光教授、张楚楚副教授等50多人出席此次学术活动。

汪段泳基于阿富汗、伊朗和伊拉克的实地调研,探讨了中东田野调查法的问题意识、实践路径及其与文本研究法的关系。他指出,在区域国别学建设背景下,中国中东研究者需要深入对象国社会,在实践中发现新问题,探讨背后的逻辑和机理,以弥补文本研究的不足,丰富区域国别研究的重大理论与实践研究。

法国社会科学高等学院黄瑜珊博士生、复旦大学外文学院多语种中心廖静副教授、中东研究中心孙德刚研究员以及现场听众等就田野调查的目标与任务、中东田野调查所要克服的困难与问题、田野调查法与问卷法、文献研究法的关系等,与汪段泳进行了深入交流。

复旦大学中东研究中心成立于202010月,中心现有专兼职研究人员16人。“复旦中东名家讲坛”是中心的重要学术品牌,迄今已邀请十余位大使和著名中东问题专家交流最新研究成果,探讨中东研究重大历史、理论与现实问题,为复旦大学国际问题研究院学科建设、区域与国别研究和中国特色中东学建设贡献力量。