博士生学术工作坊第十九期谈国际关系研究的理论思维与研究设计

发布时间:2023-05-30浏览次数:20

2023529日下午,复旦大学国际问题研究院(下称研究院)第十九期博士生学术工作坊(又称羽成学社)在美国研究中心举行。本期羽成学社活动的主题为国际关系研究的理论思维与研究设计,由清华大学社会科学学院国际关系学系刘丰教授主讲,研究院副研究员王广涛主持,研究院助理研究员温尧进行评论点评。来自研究院及国务学院等30多名老师同学参加了本期活动。

主讲人刘丰教授以国际关系研究的理论思维与研究设计为题,就国际关系理论创新难题、研究设计的要素与标准、理论思维与研究设计、搭建理论框架的路径四个方面进行讲授。他强调了理论思维的重要性,并为论文的研究设计提供了一套清晰简约的方法。刘丰教授强调,在当下学术研究中,假设验证应该作为研究的基础,建议博士生们要通过比较的方法,来加强对理论应用、理论扩展、理论整合和理论创造的探索。

分享结束后,温尧老师、王广涛老师分别对刘丰教授的分享表示感谢,并就跨学科理论的借鉴等问题进行点评和讨论。同学们也提出了关于理论范式的合成、区域研究与理论研究的关系、热点和理论的结合等问题,刘丰教授进行了详细的回应和解答。