贺凯教授在博士生学术沙龙主讲中美在印太地区的制度制衡

发布时间:2023-06-28浏览次数:11

2023627日上午,复旦大学国际问题研究院举办博士研究生学术沙龙。本次学术沙龙的主题为“竞争下的和平?中美在印太地区的制度制衡”,由澳大利亚格里菲斯大学治理与公共政策研究中心主任、政府与国际关系学院国际关系教授贺凯主讲,复旦国研院院长、美国研究中心主任吴心伯教授主持。来自复旦国研院及国务学院的20余位师生参加本次学术沙龙。

贺凯教授从“深度相互依赖”“意识形态对抗”“军事冲突”三个维度分析当前中美战略竞争的现状,他认为中美尚未进入“新冷战”阶段。他从制度制衡的视角,梳理了冷战结束以来中美两国在亚太地区互动模式的变化过程:中美两国的互动从采取“纳入性制度制衡战略”逐渐转变为对彼此采取“排他性制度制衡战略”。贺凯指出,中美之间的制度制衡战略也会带来积极的外溢效应,主要体现为“增强制度活力和对改革的适应性”“促进地区合作”“向外界提供公共产品”三个方面。他认为,中美之间以制度制衡促进和平还需满足三个条件:维系确保相互摧毁的能力和观念、经济上不能“脱钩”、避免意识形态对抗。

吴心伯教授对贺凯教授的讲座进行了点评,充分肯定贺凯教授的研究思路和论证逻辑,指出中美之间基于制度制衡逻辑的博弈既会产生积极效应,也会产生消极效应。制度制衡战略是否导致和平,取决于二者哪一方更胜一筹。他认为在这一过程中,东盟的立场极为关键。

在互动环节,在场师生就中美制度竞争与制度制衡的概念界定、中美制度制衡战略的变化动因、战略制度竞争、国家内政与国际关系等问题展开热烈讨论。