中欧关系研究中心率团赴塞尔维亚参加国际学术会议

发布时间:2023-06-28浏览次数:25

    2023626日至27日,复旦大学国际问题研究院中欧关系研究中心组织的学术团队(以下简称“团队”)访问塞尔维亚国家与国际安全研究所(Institute for National and International Security),出席在塞尔维亚首都贝尔格莱德举办的“中国—中东欧合作与挑战”国际学术会议。团队由复旦大学中欧关系研究中心副主任简军波任团长,成员包括复旦大学南亚研究中心主任张家栋、贝尔格莱德大学法学院博士生费正健、复旦大学国际关系与公共事务学院博士生方炯升。

(部分团队成员和塞方合作机构负责人合影)

本次会议于当地时间626日上午开幕。简军波副主任与塞尔维亚国家与国际安全研究所主任达尔科·特里夫诺维奇(Darko Trifunovi)共同主持会议开幕式。塞尔维亚国民议会科学与高等教育委员会主席亚哈贾·费拉托维奇(Jahja Fehratovi)和上海社会科学院副院长王振受邀在开幕式上致辞,均对本次会议的召开表示高度肯定,对中国与塞尔维亚和中东欧地区的合作寄予厚望。

(简军波主持开幕式并发表演讲)

开幕式上,特里夫诺维奇主任代表国家与国际安全研究所,向简军波副主任和张家栋主任颁发安全科学研究金奖,以表彰两位复旦学者在国际安全等研究领域做出的贡献。

(张家栋、简军波分别接受塞方机构颁发的“金奖”)

626日的会议上,团队成员和来自上海社会科学院,以及波黑、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、塞浦路斯等国的知名学者,就中国—中东欧国家合作机制的成就、机遇与挑战,世界主要国家对中东欧地区战略,中国—中东欧国家在贸易、教育领域的合作,及中东欧地区的安全挑战等议题展开热烈讨论。会议引起当地媒体广泛关注,多家主流媒体对本次会议成果进行了报道。

(会议现场)

(会议得到塞方主流媒体的广泛报道)

627日,团队成员还与特里夫诺维奇主任等学者举行了小范围交流,就双方未来如何开展学术合作进行了探讨。

本次会议召开前夕,团队成员专程拜谒了中国驻前南联盟大使馆旧址,凭吊在北约炸馆事件中牺牲的三位烈士,并向纪念碑敬献了鲜花。

(团队成员拜谒在北约轰炸我国驻前南联盟大使馆而牺牲的英烈)

本次会议的成功召开,对于促进复旦大学与中东欧地区的学术交流合作,增进中国与中东欧地区的双向理解具有积极促进作用。