巴基斯坦研究中心与一带一路及全球治理研究院联合主办“中巴经济走廊十周年:回顾与展望”圆桌会议

发布时间:2023-11-29浏览次数:18

20231125日,复旦大学巴基斯坦研究中心与复旦大学一带一路及全球治理研究院联合主办、复旦大学国际合作与交流处和中巴高等教育研究院协办的“中巴经济走廊十周年:回顾与展望”的圆桌会议在上海顺利举行。本次圆桌会议旨在深入探讨中巴经济走廊自成立以来的发展历程、取得的成就和面临的挑战,并对其未来的发展趋势进行预测与分析。

(“中巴经济走廊十周年:回顾与展望”圆桌会议)

本次圆桌会议由三个环节组成。在主旨演讲环节,前巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德发表了主旨演讲,对中巴经济走廊自建立以来所取得的发展成果进行了全面回顾,并对中巴未来合作前景进行了深入的预测和展望。该环节由复旦大学巴基斯坦研究中心执行主任章节根副研究员主持,并邀请了复旦大学南亚研究中心主任、一带一路及全球治理研究院战略与国际安全研究所所长张家栋教授致辞。

(“中巴经济走廊十周年:回顾与展望”圆桌会议主旨演讲环节)

“中巴经济走廊的成就与经验”环节汇聚了众多专家学者和领事官员,包括巴基斯坦驻上海总领事侯赛因·海德尔、巴基斯坦国家电视台资深记者拉希德·汗、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎、巴基斯坦贝肯豪斯大学研究、创新与合作办公室主任希娜·阿塔尔·汗、西南政法大学巴基斯坦研究中心主任涂华忠和复旦大学国际关系与公共事务学院博士生王祥宇。他们从各自的专业角度出发,对中巴经济走廊十周年的成就与经验进行了深入的讨论与总结。前巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德主持了本节讨论。

前巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德主持“中巴经济走廊的成就与经验”环节

在“中巴经济走廊的挑战与未来”环节中,圆桌会议聚焦于对中巴经济走廊在过去十年中遭遇的挑战,并对中巴经济关系的未来方向提出了研判。此环节邀请了中巴双方的多位知名专家学者,包括前中国驻卡拉奇总领事李碧建、巴基斯坦萨戈达大学巴基斯坦中国研究中心主任法扎尔·乌尔·拉赫曼、西北大学“一带一路”研究院项目办主任李韬、欧亚世纪研究所创始总裁穆罕默德·伊凡·沙赫扎德、中国现代国际关系研究院南亚研究所副所长王世达和巴基斯坦康姆萨斯大学中国研究中心主任塔希尔·蒙塔兹·阿万等。复旦大学巴基斯坦研究中心执行主任章节根副研究员主持了本节讨论。

(复旦大学巴基斯坦研究中心执行主任章节根副研究员主持“中巴经济走廊的挑战与未来”)

本次圆桌会议不仅全面回顾了中巴经济走廊过去十年的发展历程,也为其未来的走向提供了深刻的见解和建议,为中巴两国的友好合作关系的深化和未来发展提供了重要的学术支持和智力引导。