复旦大学召开第三届“欧亚研究全国青年学术共同体”学术研讨会

发布时间:2019-09-17浏览次数:521

2019年9月7-8日,第三届“欧亚研究全国青年学术共同体”学术研讨会在复旦大学召开。会议由复旦大学国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主办,来自全国27家高校、科研机构的研究人员、青年教师、博士生等参加了本届研讨会。

“欧亚研究全国青年学术共同体”学术研讨会旨在为国内从事俄罗斯欧亚问题研究的青年学者提供交流学习平台,推动俄罗斯欧亚研究的发展。第一届、第二届研讨会分别于2017、2018年在复旦大学召开。此次召开的第三届研讨会聚焦“国际大变局下的欧亚地区秩序”,邀请国内从事俄罗斯欧亚研究的资深学者和青年学者围绕该议题涉及的核心问题、基本观点、研究方法等进行了研讨。

本届会议分为“主旨演讲”、“专题讨论”两个环节。在“主旨讨论环节”,来自中国社会科学院的闻一研究员、西北工业大学的樊明方教授分别就苏联史研究、俄罗斯欧亚研究的方法等为参会青年学者做演讲;来自中国社会科学院的陆南泉研究员、厉声研究员分别围绕苏联俄罗斯研究的思路和若干重要问题、苏联与民国时期的“东突”分裂势力等问题为参会青年学者做演讲。在“专题讨论”环节,与会青年学者分为“欧亚研究的范式与反思”、“欧亚研究的经济议题”、“欧亚研究的外交议题”、“欧亚研究的历史视野”、“中俄关系”等专题进行了发言和讨论。

复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军教授在会议闭幕式上对“欧亚研究全国青年学术共同体”的意义、前景等进行了阐述,并就俄罗斯欧亚研究的现状、问题及突破路径发表了看法。