南亚研究中心接待中国藏学研究中心副总干事廉湘民一行调研

发布时间:2023-07-25浏览次数:10

  2023724日,复旦大学国际问题研究院南亚研究中心接待中国藏学研究中心(简称“藏学中心”)副总干事廉湘民一行前来调研。复旦大学国际问题研究院院长助理林民旺研究员、南亚研究中心主任张家栋研究员和南亚研究中心副研究员谢超参与接待交流。双方就印度外交与中印关系等问题进行座谈交流。

来访的藏学中心人员包括中国藏学研究中心当代研究所副所长肖杰、中国藏学研究中心宗教研究所副研究员高颖、中国藏学研究中心当代研究所助理研究员肖维霖和杨力源,以及中国藏学研究中心智库办王莉莎。

廉湘民研究员介绍了藏学中心的历史沿革和此次调研的主题,肖杰研究员交流了藏学中心有关课题组的研究进展。林民旺研究员针对中印边界问题、印度对华外交动向和我国边境地区社会发展情况谈了看法,并剖析了印度干涉我国西藏内政的动因。张家栋研究员总结了我国对印反蚕食斗争取得的进展、反制印干涉我国内政的策略手段等,并结合中美关系最新进展分享了对中美印三边关系走势的看法。谢超副研究员结合印度国内政治新动向,分析了印度对华外交的意识形态因素,并就如何增强中印之间的相互了解和增进中印人文交流提出了建议。

藏学中心交流了近期在国内调研走访的心得体会。

中国藏学研究中心成立于19865月,是以我国西藏和四川、云南、甘肃、青海四省涉藏州县的历史、现状和未来发展为研究对象的国家级学术研究机构,是党和国家涉藏工作的重要智库。