拉美室与西班牙文系联合举办“绿色经济、循环经济、低碳经济与中拉合作前景”讲座

发布时间:2023-07-25浏览次数:10

2023724日上午9:30-11:00,复旦大学国际问题研究院拉丁美洲研究室(简称“复旦拉美室”)、复旦大学外国语言文学学院西班牙文系(简称“复旦西班牙文系”)与复旦发展研究院联合在线举办“拉丁美洲与中国”系列讲座之“绿色经济、循环经济、低碳经济与中拉合作前景”。主讲人为墨西哥国立自治大学经济学系教授刘学东。讲座由复旦西班牙文系主任、复旦拉美室兼职研究员程弋洋教授主持,复旦拉美室副主任、副研究员曹廷进行点评。

全体与会人员线上合影

墨西哥国立自治大学经济学系教授刘学东从绿色经济、循环经济和低碳经济的概念入手,详细阐述了三者之间的异同,并分析了中国和拉美国家对相关议题的认知差异,提出中拉绿色经济合作需要彼此加强政策沟通,形成更大共识,为促进可持续发展共同进步。随后,刘学东教授对近年来拉美地区的经济形势进行了回顾,指出拉美经济增长潜力与实际经济增长之间的差距越来越大,因此需要加强重视可持续发展,使民众获得更多平等发展的机会。此外,刘学东教授还围绕拉美锂矿开发和墨西哥对西班牙发电厂的购置案例展开论述,认为拉美地区绿色经济发展面临诸多机遇。

在互动环节,复旦拉美室副主任曹廷副研究员做评论并提问。她认为刘学东教授的讲座内容丰富且深刻,为中拉绿色经济合作提出了很多有价值的建议。尤其是中国和拉美国家需要扩大对于绿色经济、循环经济和低碳经济的认识共识,为中拉绿色经济合作奠定重要认知基础。此外,曹廷副研究员还就墨西哥洛佩斯政府的新能源政策、美墨能源争端、中拉绿色经济合作的机遇等问题与刘学东教授展开交流。

复旦西班牙文系主任程弋洋教授进行会议总结,表示刘学东教授的讲座十分有价值,给听众带来了很多丰富的信息,期待刘教授未来继续与中国学者和学生开展学术交流。

本次讲座是复旦—拉美大学联盟Idea-lab项目课题成果之一。讲座受到国内诸多高校和科研机构人员的关注。来自复旦大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、上海外国语大学等院校师生近100人参与讲座。