摩洛哥高校代表团访问复旦中东研究中心

发布时间:2023-12-12浏览次数:11

2023年12月11日,以摩洛哥穆罕默德五世大学副校长奥马尔·哈尼什(Omar Hniche)为团长的摩洛哥高校代表团访问复旦大学中东研究中心,并与中东研究中心师生就新时期中国与摩洛哥战略伙伴关系举行了座谈。

复旦大学副校长陈志敏教授对摩洛哥高校代表团一行访问复旦表示欢迎。他指出,今年“中阿高校10+10合作计划”正式启动,复旦大学积极参与中阿高等教育合作机制化建设。穆罕默德五世大学副校长奥马尔·哈尼什教授指出,摩洛哥是第二个承认中华人民共和国的非洲国家,近年来两国战略伙伴关系不断提质升级,高等教育合作助力中国与摩洛哥高质量共建“一带一路”和中阿民心相通。

复旦大学国际问题研究院副院长祁怀高研究员、国际合作与交流处副处长许烨芳、中东研究中心主任孙德刚研究员、国际合作与交流处项目主管陈肖、国际关系与公共事务学院张楚楚副教授等,介绍了我校区域与国别研究、国际化合作以及中东研究学科建设和人才培养情况。

会谈结束后,复旦大学中东研究中心与摩洛哥高校代表团研究人员就当前巴以冲突、中国—欧洲—北非三边关系、中摩战略伙伴关系的机遇与挑战等议题,展开深入交流。座谈会由中东研究中心主任孙德刚研究员主持。

摩洛哥穆罕默德五世大学副校长奥马尔·哈尼什,穆罕默德五世大学法律、经济与社会学院萨莱校区副院长穆斯塔法•马什拉菲(Mustapha Machrafi),阿卜杜勒-马立克•阿萨迪大学法律、经济与社会学院教授拉希德•侯代圭(Rachid Houdaigui),穆罕默德五世大学法律、经济与社会学院德里斯·塞非阿尼教授(Driss Sefiani),穆罕默德五世大学非洲研究所萨马尔·哈姆利什(Samar Khamlichi)等分析了摩洛哥中长期发展战略与大国平衡外交的理念与实践。

复旦大学中东研究中心青年副研究员王晓宇,复旦大学一带一路及全球治理研究院副研究员张屹峰,复旦大学国际关系与公共事务学院助理教授李安风(Andrea Ghiselli),复旦大学一带一路及全球治理研究院博士后帕桑特·马穆杜(Passant Mamdouh),以及复旦大学中东研究方向博士生章捷莹、马文媛、杨影淇等与摩洛哥代表团研究人员进行了深入对话和交流。

双方一致认为,中国和摩洛哥处于丝绸之路的两端,存在重要互补利益。摩洛哥是中非合作论坛和中阿合作论坛的重要建设者,沟通地中海和大西洋,连接欧洲、非洲和中东,是中国推动共建“一带一路”的天然合作伙伴。