潮新闻:孙德刚:“闪电访问”中东后立马接待伊朗领导人 普京有什么目的?

发布时间:2023-12-08浏览次数:10

(来源:潮新闻,2023年12月8日)

最近几天,俄罗斯总统普京有点忙。

当地时间12月6日,他一天内“特种兵式”访问了阿联酋与沙特两个国家;之后,他又在莫斯科接待来访的伊朗总统莱希。这些事件都引发了全世界的瞩目。

他有怎样的打算?

普京在与沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼•本•阿卜杜勒-阿齐兹•阿勒沙特会谈时表示,什么都不能阻碍两国发展友好关系。(图源:俄罗斯卫星通讯社)

普京四年来首次到访 有何深意?

据悉,普京上一次访问阿联酋和沙特还是在四年前。

复旦大学中东研究中心主任、研究员孙德刚告诉潮新闻记者,此次访问的主要目的和国际油价有关。

“总体来看,国际油价稳中有降。在本轮巴以冲突爆发之后,国际油价超过了每桶80美元。由于外溢效应并不明显,价格逐步回落。而美西方又希望阿联酋等海湾国家增产,进一步压低油价,这样就能减少对俄罗斯的能源依赖,并进一步打击俄罗斯的能源收入,从而将其孤立。”他说道。“因此,俄罗斯希望海湾国家能和自己步调一致,至少把油价稳定在每桶75美元左右。而海湾国家也不希望油价持续走低,和俄罗斯有着共同利益。”

当地时间12月6日,普京和阿联酋总统谢赫穆罕默德•本•扎耶德•本•苏尔坦•阿勒纳哈扬在阿布扎比总统府会谈。(图源:俄罗斯卫星通讯社)

《参考消息》援引CNN的报道称,此次是国际刑事法院发出逮捕令后普京的罕见出访。阿联酋和沙特没有批准国际刑事法院的《罗马规约》,因此没有义务逮捕俄罗斯总统。

另据塔斯社报道,普京在阿联酋首都阿布扎比受到了隆重接待:战斗机拉出俄罗斯国旗颜色的烟带,通往总统府道路的两旁装饰着两国国旗,而阿联酋总统在主入口处亲自迎接。

“除了寻求在石油价格上达成共识,普京此行也是希望增进政治合作。我们看到,他邀请了阿联酋与沙特的领导人访问莫斯科。明年,金砖国家领导人峰会要在莫斯科举办,而阿联酋与沙特是第一次参加。普京希望能够加强彼此的联系,让这些国家在更多国际议题上与俄罗斯相向而行。”孙德刚说道。

当地时间12月7日,普京在莫斯科会见伊朗总统莱希。(图源:俄罗斯卫星通讯社)

中东国家坚持战略自主 和俄罗斯能各取所需

在孙德刚看来,以高规格接待普京的“闪电来访”,又“无缝连接”地前去莫斯科访问,也是阿拉伯—伊斯兰世界坚持战略自主的迹象。

“现在,阿拉伯—伊斯兰国家有了明确的共识,就是希望俄罗斯能在现在这个多极化世界中扮演一极的角色,并不希望以美西方马首是瞻。”他对记者说道。

孙德刚表示,在本轮巴以冲突爆发之后,尽管阿拉伯—伊斯兰世界的领导人形成了共识,并进行了一些“联合行动”,但就目前的情况来看,雷声大雨点小,对于美国和以色列的反制作用还不明显。

当地时间12月7日,在加沙地带南部城市汗尤尼斯,巴勒斯坦人查看遭以军袭击后的建筑废墟。巴勒斯坦加沙地带卫生部门7日发表声明说,以军过去24小时内在加沙地带的袭击造成约350名巴勒斯坦人死亡。新华社发(里泽克·阿卜杜勒贾瓦德摄)

“俄罗斯在联合国安理会拥有重要一票。无论是沙特、阿联酋还是伊朗,都希望俄罗斯能够发挥制衡美西方的重要作用,并推动停火止战,避免局势升级。”他对记者说道。“实际上,巴以冲突和俄乌冲突紧密相连。自10月7日以来,美西方把援助的重心转向了以色列,让俄罗斯有了喘息的机会,不再被动挨打。现在普京也能腾出手来处理一些问题。”

据《环球时报》援引彭博社的报道,基尔世界经济研究所表示,2023年8月至10月期间,各国承诺向乌克兰提供的军事、财政和人道主义援助为21.1亿欧元,与2022年同期相比下降了近90%,跌至2022年2月俄乌冲突爆发以来的最低点。

“在俄乌冲突爆发之后,阿拉伯—伊斯兰世界基本保持中立态度。现在俄罗斯希望这些国家能够更加支持自己,就像后者希望得到俄罗斯的支持一样。双方都认为彼此的需求是互补的,加强合作能缓和各自面临的紧张局势。”孙德刚说道。