高兰:《多边合作框架下的日韩北极战略比较及其启示》

发布时间:2023-05-31浏览次数:10

高兰:《多边合作框架下的日韩北极战略比较及其启示》,载于《韩国研究论丛》,2021年第二辑

摘要:作为新兴领域,国内缺乏有关日韩北极战略的比较研究及其对中国影响的研究。对同属北极理事会正式观察员国和非北极国家的中日韩三国来说,日本最早涉足北极,韩国最早出台专门性北极战略。日韩两国的北极战略有诸多可资中国借鉴的地方。中日韩三国在北极航道的利用、北极资源的可持续开发、北极环境保护与科学考察等方面有着诸多共同利益,存在着较大的合作空间。俄罗斯希望借力中日韩推动北极能源开发项目,但美国对域外国家特别是中国存在严重的排斥心理。美国因素与中日韩历史症结及三国间同质化竞争是三国北极合作的离心力。促进中日韩在北极事务上实现可持续性的机制化合作实为必要。

关键词:北极战略;日韩北极战略;非北极国家;中日韩合作;多边合作框架;冰上丝绸之路

全文阅读: