中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第十二讲

发布时间:2023-12-15浏览次数:82

2023年12月15日,复旦大学中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第十二讲,主题为“中东部落:概念认知、类型演化与国家治理”,由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主讲。复旦大学中东研究中心主任孙德刚研究员主持本次讲座,来自复旦大学、上海大学、上海外国语大学、上海政法学院等单位的师生20余人参与了本次讲座。

(参会人员合影留念)

韩志斌为西北大学中东研究所所长、社科处处长,二级教授,博士生导师,《中东研究》(CSSCI)主编,入选中组部国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)哲学社会科学领军人才、教育部青年长江学者、人社部百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、中宣部文化名家和四个一批人才、教育部新世纪优秀人才等。其研究方向为中东史,主持国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目和教育部基地重大项目等多项,在《历史研究》《世界历史》《世界宗教研究》《史学理论研究》等期刊发表论文70多篇,出版著作10余部。近年来其聚焦中东部落研究,取得了诸多具有开创性的研究成果。

(主讲人韩志斌教授)

韩志斌教授首先分享了自己的学术研究经历,强调了发现研究兴趣、参与团队训练和培养科研增长点的重要性。在主题报告中,他详细概括了中东语境下的部落内涵及其实质,总结了平等型和等级制两大类型部落的概念与特点,深入分析了中东部落与国家治理的关系。他指出,根深蒂固的部落文化及其酿造的部落精神构成了中东社会的基本特质;不了解中东部落社会就难以解读中东的深层社会结构,对中东部落社会的深入剖析是理解中东问题的基础。在中东,等级制部落通过民族主义意识形态进行治理的较为成功,而平等型部落则多以失败而告终。部落成为国家、部落对抗国家和部落与国家合作的不同表现,反映了部落与国家关系的复杂形态与逻辑关系。

(主持人孙德刚研究员)

复旦大学中东研究中心青年研究员邹志强、一带一路及全球治理研究院副研究员张屹峰作为与谈人,就中东部落与民族国家构建、政权组织形式、国家治理政策等议题的关系分享了观点体会。国际关系与公共事务学院副教授张楚楚、外国语言文学学院讲师姚景晨、中东研究中心青年副研究员王晓宇、上海政法学院副教授张帅、上海大学讲师杜东辉等校内外老师和研究生参与了讨论,就中东部落与宗教教派、国家治理以及阿尔及利亚、阿富汗等国的部落问题等与韩志斌老师进行了深入交流。

(讲座现场)

复旦大学中东研究中心成立于2020年10月,中心现有专兼职研究人员16人。“复旦中东名家讲坛”是中心的重要学术品牌,迄今已邀请十余位大使和著名中东问题专家交流最新研究成果,探讨中东研究重大历史、理论与现实问题,为复旦大学国际问题研究院学科建设、区域与国别研究和中国特色中东学建设贡献力量。