路透社:中日关系成为达沃斯论坛焦点 中国学者尖锐批评安倍
  发布时间: 2014-01-23   访问次数: 115

来源链接:http://cn.reuters.com/article/industryNews/idCNL3S0KX1I720140123

(原标题:中日关系成为达沃斯论坛焦点)

路透瑞士达沃斯122 - 中日间的紧张关系成为达沃斯世界经济论坛年会周三会场的焦点。日本首相安倍晋三呼吁亚洲保持军事克制,而一位中国高级学者则将安倍形容为麻烦制造者。

安倍晋三在达沃斯的演讲中,为其参拜靖国神社的行为进行了辩护,并抨击了中国的军备建设。出席达沃斯论坛的战略专家们表示,中日间的紧张关系给2014年的全球局势带来了最大的冲突风险,伊朗和沙特间的敌意也属于类似的风险级别。

安倍在演讲中称:我们必须……抑制发生在亚洲的军备扩张,否则可能会无法遏制。”“不能将经济发展的回报浪费在军事扩张上,他说。我们必须将其投资于创新和人力资本上,从而进一步促进地区繁荣。安倍同时呼吁通过对话和法律,而不是通过武力和高压来解决争端。

安倍称靖国神社中不仅是供奉战犯及二战中的死难者,同样供奉着一战和1868年倒幕战争的死难者,同样包含对任何国家战争罹难者的纪念。

中国学者、复旦大学教授吴心伯对安倍的言论提出了尖锐的批评,他在达沃斯论坛的另一个会场上称安倍晋三为麻烦制造者。吴心伯表示,中日当前的互信程度很低,关键原因是安倍参拜靖国神社的行为激怒了中国民众。

吴心伯和安倍晋三都呼吁中日两国建立危机沟通机制。