蔡翠红、戴丽婷:“人工智能影响复合战略稳定的作用路径:基于模型的考察”
  发布时间: 2022-05-17   访问次数: 195

蔡翠红、戴丽婷:“人工智能影响复合战略稳定的作用路径:基于模型的考察”,

《国际安全研究》2022年第3期,第79-108页。

摘要:技术进步与时代变迁促使战略稳定的体系框架发生了重大变化。战略稳定理论的研究视角也经历了从核战略稳定、军事战略稳定到复合战略稳定的转变。一个新时期的复合战略稳定模型为探求上述理论与现实之间的互动提供了支撑,即通过战略能力、战略行为和战略意愿等三大链条,分析复合战略稳定的要素构成与互动关系,并且选取最有代表性的颠覆性技术——人工智能作为案例,分析其在复合战略稳定模型中的作用路径。人工智能的优势在于能够打破国家战略能力、战略行为和战略意愿三者的间隔,通过对战略能力的全面渗透效应、对战略意愿的双向引导效应、对战略行为的动态介入效应,从正负两个方面影响复合战略稳定。但是,人工智能对战略稳定的影响在多数情况下是负面的。这一发现,对于更好地认识人工智能对战略稳定的影响,以及维护战略稳定和提升人工智能治理能力,都具有重要的启示意义。

关键词:人工智能;战略稳定;复合战略稳定;人工智能治理;

基金资助:国家社会科学基金重大项目大数据主权安全保障体系建设研究的阶段性成果(项目编号:21ZD168);

DOI10.14093/j.cnki.cn10-1132/d.2022.03.004