中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第五讲
  发布时间: 2022-07-28   访问次数: 294

2022年7月28日,复旦大学中东研究中心举办“复旦中东名家讲坛”第五讲。来自北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、中国社科院大学、中国国际问题研究院、华东师范大学、上海外国语大学等高校和研究所300余人参加此次线上学术活动。

复旦中东名家讲坛”第五讲主题是“大国竞争背景下中东格局新常态”,由复旦大学中东研究中心主任孙德刚研究员主持,中东研究中心邹志强、张楚楚、廖静、张屹峰、杜东辉等参会交流。

著名中东问题专家、中国社科院西亚非洲研究所政治研究室主任、复旦大学中东研究中心学术顾问唐志超研究员从美国总统拜登和俄罗斯总统普京近期访问中东谈起,指出21世纪第二个十年以来大国战略竞争下的中东秩序具有无序、失衡、动荡的特点,美退俄进、西降东升、中东地区国家群体性兴起。当前大国竞争下的中东地区格局出现新态势。

第一,拜登中东之行三次直接公开喊话中俄,明确宣布美国不会离开中东,不会让中俄填补权力真空。美国总统的中东之行是美国重返中东的重要标志,预示将适度调整美之前从中东战略收缩的政策,再度强调和肯定中东的战略重要性。其在上任一年半之后重新定位美国在中东的作用,放弃价值观外交,将大国战略竞争作为美国中东政策的核心内容,战略竞争主导美国的中东政策,大大提升在中东开展战略竞争的地位。拜登中东之行宣布美中东政策新框架和新原则,重申安全承诺,从安全议题优先转向发展议题优先,明显对标中俄,旨在加强与中俄的战略竞争。

第二,中东是美俄围绕乌克兰博弈的外交主战场之一,争斗非常激烈。美俄在多边舞台和中东大地上激烈争夺;向南挺进成为俄罗斯外交的战略方向,中东成为重点;伊朗、土耳其的战略重要性提升,保持与土耳其的合作,加速与伊朗的战略捆绑。打造新的贸易通道,推动国际南北走廊(INSTC)建设,是俄罗斯南下的重要途径;能源、武器、核能、空间合作是俄罗斯的主要抓手。

第三,发展竞争成为中美在中东战略竞争的中心。基础设施与投资、5G和6G、气候变化、公共卫生、网络与信息技术、清洁能源、农业与粮食安全、美国—印度—以色列—阿联酋四方机制(I2U2)等成为美国与华开展竞争的新领域和新机制。

第四,中东在大国战略竞争中的重要性上升。中东地区强国从自身的安全和利益出发,自主制订发展战略,强调走符合本国国情和文化的发展道路。在安全和发展问题上,中东国家对西方不再惟命是从,在关系自身安全的重大问题上,在自身利益与美国不一致时,地区国家会选择走自己的路,因而对外活动空间和战略回旋余地大大增加。

最后,唐志超研究员指出,中东多极化进程难以逆转,美国主导地位难以为继,泛美治下的中东和平已告终结;印太、南亚、中亚与中东融合加快步伐,体现为美中俄在印太与欧亚的大国竞争(I2U2、上海合作组织、金砖五国、国际南北走廊);中东国家以安全为主导,小多边机制为主要形态的地区合作新架构日渐形成,如内盖夫区域合作组织、I2U2、以色列+GCC,GCC+3,阿斯塔纳进程机制,东地中海论坛机制,伊朗-叙利亚-真主党-胡塞武装“抵抗联盟”。受此影响,中东内部矛盾由类似中国春秋时期的“五强争霸”(土耳其、沙特、阿联酋、伊朗、以色列)转向类似中国秦末时期的“楚汉相争”(伊朗与反伊朗阵营)的可能性增大。

中国中东学会副会长、上海国际问题研究院研究员、复旦大学中东研究中心学术顾问李伟建研究员作为对话嘉宾作精彩点评。首先,他充分肯定了唐志超研究员的独到分析,强调要客观看待大国之间的合作与竞争,区分“战略竞争”与“战略博弈”的差异性。其次,他认为大国在中东的战略竞争并未形成铁板一块的联盟,大国之间竞争与合作并存,中东地区国家形成了非敌非友、亦敌亦友的盘根错节关系,无论是世界大国还是地区国家之间的关系都具有合作与竞争的二元性。再次,李伟建研究员强调,新时期中国中东外交拥有独特的优势,尤其是中国治国理政经验、不干涉内政原则等对中东国家来说有吸引力,是一种软实力。最后,李伟建研究员强调,中国学者需要有独立思维能力,不可人云亦云,要透过现象看本质,培养学术批判精神。

在互动环节,线上听众就大国战略竞争与中东国家战略自主性之间的关系、阿拉伯国家与以色列合作的空间、叙利亚局势走向、阿斯塔纳进程与上合组织的互动、沙特与伊朗战略缓和的限度、沙特2030愿景的实施前景、大国在中东的竞合关系、中国中东政策的调整等问题,与两位嘉宾展开热烈讨论。

最后,孙德刚研究员做总结发言。他指出,二战结束以来,中东地区的主要矛盾发生了重要变化,大致可分为五个阶段。1948-1978年为第一阶段,从第一次阿以战争到戴维营协定,阿以矛盾为主要矛盾;1979-2000年为第二阶段,从伊朗伊斯兰革命到第二次巴勒斯坦人大起义,以伊朗为代表的反美集团与美国中东联盟的矛盾为主要矛盾;2001-2010年为第三阶段,从“9·11”事件到“阿拉伯之春”,恐怖与反恐为中东地区主要矛盾;2011-2021年为第四阶段,“从阿拉伯之春”到美国从阿富汗撤军,教派矛盾是中东地区的主要矛盾;2022年以来为第五阶段,中东成为大国战略竞争的新舞台,大国之间的矛盾正上升为中东地区的主要矛盾。新时期的大国在中东的战略竞争具有手段多重性、区域联动性、主动塑造性和联盟复合性等四个特点。其中美国与盟友同伊朗的竞争,主要表现为军事战略竞争;美国与俄罗斯的竞争主要表现为地缘政治竞争;美国与中国的竞争主要表现为地缘经济尤其是高科技竞争。受大国战略竞争的影响,中东地区国家寻求战略自主,实施对冲政策,建立“弱链式联盟”,正在实现权力再平衡。

复旦大学中东研究中心成立于2020年10月,校内专兼职研究人员15人,校外学术顾问13人。“复旦中东名家讲坛”是中心的重要学术品牌,迄今已邀请5位大使、8位著名中东问题专家交流最新研究成果,探讨中东研究重大历史、理论与战略问题,为复旦大学国际问题研究院学科建设、智库建设、人才培养、区域与国别研究和中国特色中东学建设贡献力量。